最新黄金城入口

当前位置:首页
>>警务资讯 >>警务动态

能“说”会亮!舟山首条酷炫“智能斑马线”正式亮相

发布日期:2020-11-19 17:46 访问次数: 信息来源:宣传处

行人走上斑马线,

斑马线两侧路面

各亮起一排白色警示灯

并有韵律闪烁;

行人通过后,

路面警示灯熄灭。


晚6时许,小编在定海区白泉镇兴泉路与海市路交叉口看到,东西向的斑马线会主动“观察”路面情况,给行人提供保护。


语音提示


“这是我市首条智能斑马线(人行道辅助系统),除了地面有警示灯外,路边还有语音播报器,会提醒行人尽快穿过斑马线。”市黄金城局交警支队相关负责人介绍,智能斑马线可起到提醒和指挥来往车辆的作用,进一步促进文明礼让斑马线。


兴泉路是白泉镇一条交通主干道,也是北蝉、干石览方向车辆进出定海城区的一条要道。兴泉路上车辆多,海市路附近集聚了学校、广场、医院、居民区,行人较多。


尽管当天的交通晚高峰已过,但是该路段过马路的行人还是不少,有抱着小孩的妇女,有背着书包的学生,还有出门散步的老人。


主动发光交通标志


小编看到,每当路面灯光亮起,来往车辆都会提前减速礼让。“这是我第一次走地上有灯的斑马线,路面特别亮,感觉比以前更安全了。”来舟山十余年的新居民常东梅说。


家住附近的居民戴其康对此也有同感,他还发现“走到斑马线外”的行人也少了。“灯光对行人有明显的警示作用,会不由自主地走在两排灯光中间。”他说。


在文明城市创建中,出租车司机王叶军早已养成文明礼让斑马线的习惯。


“新的斑马线比老的好多了,老远就可以知道斑马线上有行人在通过,可以提前作出预判。”他说,这样就不会出现车子开到斑马线前才发现行人的情况了。
    

据了解,智能斑马线使用红外线监测,当行人经过斑马线时,路面警示灯就发光,提醒来往车辆谨慎现金、减速慢行、礼让行人,当行人安全通过斑马线之后,路面警示灯会自动熄灭。


闪烁的灯光可让300米远的司机看到,在晚上或雨雾天气警示效果会特别明显。


智慧斑马线有序运行后,

可以有效提高斑马线上人、车通行效率,

有效降低事故发生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统