当前位置:首页
>>警务资讯 >>警务动态

小事不出村,大事不出岛——金塘岛上演“海上枫桥”

发布日期:2020-10-16 16:36 访问次数: 信息来源:宣传处

近日,在定海金塘镇西堠村村委会,西堠村工作人员和定海金塘派出所民警,联合调解了一起村民间的矛盾纠纷。

“现在村里有了矛盾纠纷,派出所会在第一时间参与进来,大家一起坐下来好好沟通,有效提高矛盾调处能力。”


定海金塘镇西堠村人民调解委员会主任詹友康对金塘派出所民警的服务赞不绝口。


近年来,定海金塘派出所全面落实“一村一辅警”,驻村辅警担任“社情民意信息员”“矛盾纠纷调解员”,与村人民调解委员会形成“专业+特色”调解团队,精准开展案件防控、矛盾纠纷排查化解等警务工作,靠“理”解开心结,用“法”化解矛盾,使许多矛盾纠纷化解在基层。


同时,针对定海金塘螺杆生产及配套企业众多的情况,定海金塘派出所还进一步延伸派出所在社会矛盾、治安管控、警务服务等领域的触角,维护辖区治安稳定。


“派出所对我们企业非常关心,每年春节后外地员工返工,都会有民警主动上门登记流动人口信息,平时如果发生突发事件,他们会第一时间帮我们解决。”浙江光明塑料机械有限公司党支部书记王明力说道,“去年,企业合金车间内的螺杆原料被盗,定海金塘派出所民警通过智能防控系统和大数据分析,仅用两个小时就将嫌疑人抓获,为企业安全生产保驾护航。”


平安共建


此外,定海金塘派出所还通过组建“阳光义巡队”“东海渔嫂”等义巡宣传队伍,广泛开展反诈、禁毒等宣传活动,宣传法律知识,增强群众法治意识,引导群众参与平安共建共享。

据了解,今年截止目前,定海金塘辖区刑事案件同比下降29.23%,治安案件同比下降30.58%,侵财案件同比下降38.38% 。

近年来

金塘派出所积极探索创新

“海岛枫桥”经验做法

努力实现

“小事不出村、大事不出岛、矛盾不上交”

营造平安和谐的社会环境



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统