当前位置:首页
>>警务资讯 >>警务动态

双龙景区警情同比降4成 背后有这群“卫士”一份功劳

发布日期:2020-10-15 17:12 访问次数: 信息来源:宣传处

“秋高气爽的日子,带着家人到金华双龙洞景区游玩,这里的风景很美,而且志愿者的服务很贴心、整个景区的秩序也很好,让我们身心都得到了很好的放松。”10月13日,来自杭州的邵先生错峰来金华旅游,面对志愿者的服务,他惹不住夸赞道。




刚刚过去的国庆长假,金华市双龙洞景区日均接待游客约20000人次,自驾进景区的车辆约8万余辆。虽然人流量大,但整个景区实现了“重大安全事故‘零发生’、刑事案件‘零发案’、矛盾纠纷‘零遗留’”。相比往年,整个景区的警情同比下降43%。

“金华双龙洞风景区作为国家4A级风景区,每年都有大量游客前来游玩。”金华市黄金城局婺城分局罗店派出所所长叶柯介绍,以往每年一到旅游旺季,游客大量涌入,景区警情量便急剧增加,发案率也不断攀升,警力明显不够。




警力有限,民力无穷。面对难题,罗店派出所把“枫桥经验”融入到“旅游警务”品牌建设中,推出党建引领警务,引导全体民警树立主动担当意识,积极回应游客对平安建设的新要求,把护航辖区全域旅游作为重要的分内工作来推进。叶柯介绍,为给群众创造和谐、有序的旅游环境,该所会同罗店镇黄金城及相关部门,带领“尖峰卫士”青年志愿服务队,着力打通景区治理“最后一公里”。

“每天早上游客进来之前,我们就到达服务点。我们有8个服务点,每个点2-3人,主要引导游客有序进入景区。”队员叶丽莎说,今年疫情期间,她就加入了罗店所组建的“尖峰卫士”,认真参与每一次志愿服务活动,她觉得自己能够为家乡出一份力,非常自豪。

原来,今年疫情期间,罗店派出所的青年民警和辅警自发组建了“战‘疫’青年突击队”到抗疫一线执行工作任务。辖区不少青年获悉后,热烈响应,纷纷提交申请,要求加入队伍。这就是“尖峰卫士”的前身。

“真是太谢谢,我还以为找不到,准备去补办了。”10月3日10时许,一位宁波来游客拉着队员童东河的手高兴地说道。原来当天早上,童东河在双龙洞售票换乘点捡到了一张身份证,便联系了执勤民警。“出门在外身份证不见了,失主肯定急坏了。”民警当即想办法寻找失主,并仅用半个小时就将身份证送回了失主手中。




“帮小忙、解小忧,力所能及为大家服务是我们的初心。”作为“尖峰卫士”青年志愿服务队队长,罗店所民警吴存峰介绍,“除了加强景区安全防范建设外,我们重点是为游客提供服务,让他们在景区游得安心、玩的放心。服务队还配合民警在景区人流量最大的几个场所开展各类安全防范知识宣传。”

双龙风景区虽然总占地面积不太大,但因地形复杂,安全管护压力不小。叶柯介绍“在景区意外状况难以避免,为尽最大努力保证游客安全。”

“为实现全时空全方位‘护航’景区平安,我们积极开展视频监控织密补盲。如果有突发情况,我们可以第一时间掌握,安排工作人员及时到场处置。”景区负责人王兴奎告诉记者,目前,除景区自装监控外,还将景区周边农户自装监控纳入防控网,基本实现景区立体化全覆盖。

“事情不大,钱也不多,但你们却这么认真对待!你们帮我女儿上了很好的一课,真的感谢你们!”10月8日,队员在景区售票处附近捡到100元钱,通过监控查看是一位小姑娘丢的。可当时,小姑娘和家人已经离开售票处,进入景区游玩。随后,队员与景区工作人员一起找到这位小姑娘,问她是否丢了钱。小姑娘还没有反应过来,摸了口袋以后才知道自己掉了100元钱。

“有了这支青年队伍后,有效确保了景区群防群治能力的提升。”罗店镇党委委员滕庆华赞许道,这支队伍里有辖区的预备党员、退伍军人,也有企业员工、普通村民,他们不计得失、热心公益,不但维护了景区平安,为游客排忧解难,更为当地村民也解决了不少“小纠纷”“小矛盾”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统